
Целебные свойства масла льна известны с древних времен. Оно использовалось Гиппократом в качестве противовоспалительного и ранозаживляющего средства, жители Древнего Египта использовали его для изготовления косметических средств, а в России льняное масло использовали как продут питания, сырье для изготовления тканей, для приготовления масла, муки.
В наши дни этот продукт приобрел популярность и в качестве лечебного средства, существует множество рецептов народной медицины на основе не только масла, но и семени льна. Популярны льняные продукты и среди больных сахарным диабетом.
Польза и показания для 1 типа
Масло льна обладает множеством полезных качеств и уникальным составом. Продукт содержит следующие жирные кислоты:
- альфа-линоленовую кислоту (60 %);
- линолевую кислоту (20%);
- олеиновую кислоту (10%);
- другие насыщенные жирные кислоты (10%).
Льняное масло часто применяется в процессах лечения сахарного диабета 1 типа, поскольку это средство оказывает благотворное действие на организм человека во время течения заболевания. Благодаря свойствам льна происходит стимуляция выработки инсулина и, как следствие, снижается уровень сахара в крови.
Приобрести льняное масло можно как в аптеке, так и в супермаркете, в отделе диетического питания. Лучше покупать то, которое выпускается в капсулах, поскольку именно в такой форме продукт дольше сохраняет свои полезные качества. Кроме того, капсулы льняного масла удобны в использовании при дозированном приеме. Применять масло льна нужно в соответствии с предписаниями лечащего врача, предварительно ознакомившись со списком противопоказаний.
Помимо лечения, вещество может применяться и как профилактическое средство для предотвращения развития сахарного диабета и прочих эндокринных заболеваний.
Кроме масла в качестве лечебного средства применяют и льняное семя при диабете 1 типа. Этот продукт содержит растворимую клетчатку в больших количествах, что позволяет стимулировать выработку инсулина и снизить содержание в крови глюкозы. Более того, активные вещества, входящие в состав семян, делают ткани более чувствительными к инсулину.
Как и масло, льняные семена эффективны и как профилактическое средство, помогающее снизить риск возникновения диабета 1 типа.
Вред и противопоказания для 1 типа
При всех положительных качествах, льняное масло и семя можно применять не всем. Для того чтобы не нанести вред своему организму, следует ознакомиться со списком противопоказаний. Итак, применять льняное масло и семя нельзя в следующих случаях:
- при воспалительных заболеваниях ЖКТ;
- во время беременности и кормления грудью;
- лицам младше 12 лет;
- при заболеваниях желчного пузыря;
- в случаях нарушений свертываемости крови;
- людям, страдающим диареей;
- в случаях индивидуальной непереносимости.
Также не следует принимать масло или настой из семян льна одновременно с противовирусными препаратами и антидепрессантами, а при наличии холецистита возможно только применение с пищей.
Не исключены и побочные эффекты в виде аллергии. В этом случае прием масла или семян необходимо прекратить.
Польза и показания для 2 типа
Льняное масло при диабете 2 типа не только полезно, но и необходимо. Дело в том, что этот продукт в большом количестве содержит жирные кислоты, богатые полиминералами. В его состав входят Омега-3, Омега-6 и Омега-9.
Без этих веществ организму человека невозможно поддерживать нормальную жизнедеятельность.
Лен позволяет уменьшить содержание сахара в крови, что очень важно при диабете как первого, так и второго типа.
Тот же эффект можно получить, применяя семя льна при сахарном диабете 2 типа. Помимо витаминов и кислот, семена содержат и клетчатку, благодаря которой в организме ускоряется процесс по выработке инсулина, что очень важно при данном заболевании.
Нельзя забывать о том, что прием любого средства следует согласовывать со специалистами.
Вред и противопоказания для 2 типа
Несмотря на ряд полезных свойств, семя и масло льна могут нанести и вред организму. Это происходит в следующих случаях:
- когда лен принимают лица, которым этот продукт противопоказан;
- при применении масла или семени с истекшим сроком годности или в случае появления неприятного запаха и вкуса продукта;
- в процессе термообработки масло льна теряет все свои полезные свойства, по этой причине оно не подходит для жарки или запекания и способно навредить здоровью человека;
- масло или семена льна, употребляемые в больших количествах, вызывают расстройства желудка и диарею;
- если масло долго хранится после вскрытия бутылки, то полиненасыщенные жирные кислоты в результате взаимодействия с воздухом преобразуются в химические элементы, способные нанести серьезный вред организму.
К побочным эффектам от применения продуктов из льна можно отнести аллергические реакции, мягкий стул и боли в печени.
Инструкция по применению (для обоих типов)
Помимо приема в виде капсул, льняное масло используется как заправка к салатам, кашам, йогуртам и кефирам. Его можно смешивать с медом, добавлять к капусте и картофелю или приготовить настойку с льняным маслом, которая очень эффективна в лечении диабета первого и второго типа.
Приготовить настойку не составит труда, для этого потребуется 1 ст. л. масла и стакан теплой воды. Составляющие необходимо хорошо перемешать и дать настояться 2-3 часа. Пить настойку следует по утрам натощак или на ночь.
Остановимся на том, как принимать семя льна при сахарном диабете. Употребляют семена измельченными, запивая большим количеством воды.
Если семена принимаются в профилактических целях, то ежедневная доза должна составлять не более 5 грамм, а в процессе лечения доза увеличивается до 2 ст. л. Лечение длится от 1 до 2 месяцев, в зависимости от состояния пациента.
Кроме применения в сухом виде из семян готовят настои. На один стакан воды добавляется три чайные ложки семени, смесь должна настаиваться не меньше 2 часов, причем ее требуется периодически помешивать. Пить настой нужно перед сном.
Если во время курса лечения наблюдается ухудшение состояния или неприятные ощущения в области печени, следует проконсультироваться с лечащим врачом.