
Клетчатка — это готовая добавка, которая производится в результате обработки растений. За счет своей неперевариваемости, она способна быстро вызывать чувство голода, тем самым, препятствуя перееданию. Клетчатка из семян льна обладает невысокой калорийностью. В 100 г продукта содержится:
[table id=2 /]
Клетчатка из семени льна имеет разнообразный химический состав, а именно: пищевые волокна, аминокислоты, слизь, витамины группы В, а также А и РР, макро- и микроэлементы.
Благодаря такому составу клетчатка обладает оздоровительными и очищающими свойствами. В период употребления человеком клетчатки происходит очищение кишечника, устранение опасных микроорганизмов, населяющих кишечную микрофлору. При отравлении токсинами совместно с медикаментозными средствами врачи советуют не игнорировать и употребление такого прекрасного продукта, как семя льна.
Продукт содержит требуемые организмом элементы, которые обладают антиоксидантными свойствами. Такие вещества имеют положительное влияние на здоровье человека, а именно:
- препятствуют образованию раковых клеток;
- улучшают деятельность мочеполовой системы;
- способствуют правильному водно-солевому обмену;
- снимают воспалительные процессы в почках.
Какие заболевания лечит клетчатка?
- Клетчатка содержит элементы, которые регулируют работу кишечника. Эта добавка является профилактическим средством и хорошо лечит заболевания кишечника.
- Регулярное применение избавит организм от запоров. Такие заболевания, как колиты и геморрой появляются в человеческом организме из-за недостаточного количества растительных волокон в применяемой пище.
- Также ее польза в способности снизить уровень сахара в крови. Льняную клетчатку стоит употреблять при сахарном диабете.
- Регулярное применение на протяжении 2 месяцев поможет снизить холестерин в человеческом организме.
- Дополнительная польза заключается в том, что он соединяет частички тяжелых металлов и выводит их из организма. Такой процесс способствует лучшему функционированию всех органов и систем.
- Содержащийся калий обеспечивает нормальную деятельность сердечно-сосудистой системы. Элемент способен вывести лишнюю жидкость из организма человека.
- Растительная клетчатка из семян льна избавляет организм от излишков желчных кислот. Компонент рекомендуется применять при нарушениях работы желчного пузыря. Он очищает печень от ненужных для нее продуктов обмена и восстанавливает ее основные функции.
- Пищевая ценность обусловлена наличием в ней слизи. Эта составляющая часть, попадая в желудок и кишечник, образует защитный покров раздраженных участков слизистой оболочки. Польза слизи заключается в том, что она борется с воспалительными процессами в полости рта и горле.
- Сухой кашель можно вылечить с помощью настоя пищевых волокон из семян льна. Такой настой необходимо принимать внутрь и только теплым.
- Клетчатку стоит потреблять тем, кто страдает лишним весом и ожирением. Таким людям её можно употреблять в качестве самостоятельного блюда. При этом его необходимо запивать большим количеством воды. Льняная клетчатка способна нормализовать и корректировать вес человека.
- Еще одно свойство – устранение синдрома похмелья. Продукт улучшает общее состояние человека благодаря тому, что он быстро всасывает ядовитые элементы и выводит их из организма.
Вред и противопоказания
Клетчатка изо льна может причинить вред при чрезмерном ее потреблении.
Её употребление может пользу превратить во вред, если не прислушиваться к рекомендациям специалистов.
Клетчатка противопоказана тем, кто страдает такими заболеваниями:
- эндометрит;
- фиброма матки;
- поликистоз.
Рецепты потребления
Благодаря своему химическому составу, клетчатка из семян льна способна быстро насытить организм. При этом человек долгое время не будет ощущать чувство голода. Принимать можно по-разному:
- добавлять в 150 г обезжиренного йогурта 11 грамм клетчатки;
- готовить вкусный и полезный коктейль из 200 мл кефира и 10 г льняной клетчатки;
- во время еды 9 грамм продукта запивать большим количеством воды.
Если содержащуюся в семенах льна клетчатку растворить в жидкости, ее потребление будет более эффективным. Клетчатку из семян льна рекомендуют разводить в полезном кисломолочном продукте – кефире. Потреблять смесь необходимо таким образом:
- 1 л кефира разделить на 4 части;
- в каждую емкость с напитком добавить по 20 грамм порошка;
- принимать смесь на протяжении дня через 3-4 часа;
- потреблять такое блюдо 1 раз в неделю.
Если эта продукция применяется, как самостоятельное блюдо, ее ежедневная порция должна составлять не больше 2 ч. л. Применять необходимо за 25 минут до еды. После того клетчатку нужно запить стаканом жидкости.
Слизистый отвар
Чтобы приготовить слизистый настой, необходимо 1 ч. л. продукта залить 200 гр. кипятка и настаивать 20 минут. Далее, взболтать смесь и принимать по 0,5 стакана 3 раза в день за 35 минут до еды.
Рекомендуется запаривать семя льна, если организм страдает повышенным газообразованием.
Продукт можно потреблять с пищей 2 раза в день. Его добавляют в мюсли и принимают на завтрак. Также продукт можно высыпать в кашу и потреблять блюдо на ужин.
Хорошей добавкой является мороженое. В таком случае нужно использовать низкокалорийное мороженое. Блюдо обладает маленьким количеством калорий и оригинальным вкусом.
Применение льняной клетчатки способно оказать положительный эффект, который выражается в следующем:
- насыщает организм витаминами;
- оставляет чувство сытости на долгое время;
- является вкусной и полезной добавкой к основным блюдам;
- считается доступным продуктом.
Использование для похудения
Клетчатка из семян льна, польза и вред которой описаны выше, используется и для снижения веса. При этом продукт употребляют самостоятельно и добавляют в салаты, выпечку и другие блюда.
В таком случае человек должен увеличить потребление воды. Иначе клетчатка может забить желудок. А употребление жиров, сладостей и мучных изделий необходимо снизить.
Поскольку продукт способен насытить организм быстро и на долгое время, он окажет большое влияние на снижение веса человека.
Каждый способ похудения с помощью льняной клетчатки должен начинаться с потребления продукта небольшими дозами. Далее, их можно увеличивать до требуемых порций. Это поможет избавить организм от вздутия, запоров и диареи.
Как принимать?
Какими свойствами обладает клетчатка из семян льна и как ее принимать?
Продукт можно употреблять взрослым, если он не противопоказан. Детям тоже позволено принимать клетчатку, начиная с 12 лет.
Допустимая суточная доза продукта – 2 ч. л. Льняную клетчатку следует запивать водой.
Клетчатка из семян льна обладает такими достоинствами:
- улучшает деятельность кишечника;
- снижает вес;
- укрепляет иммунную систему;
- способствует правильной работе печени;
- препятствует образованию тромбов.
В растительной клетчатке из семян льна существует много нужных организму элементов. Продукт положительно влияет на функционирование органов. Льняная клетчатка дает прекрасные результаты и в качестве продукта для профилактики многих заболеваний.